Погоджено ветеринарний сертифікат для експорту...
В Україні майже 40% площі промислових (переважно...
Уряд вніс зміну до постанови Кабінету Міністрів...
Вітчизняні закупівельні ціни на молоко ввійшли в...
Якої інформації на нашому порталі Вам би хотілося бачити більше?
Украина, по убеждению экспертов, вполне способна обеспечить внутренний рынок аграрной продукцией, не прибегая к зарубежным товарам. Вместе с тем, бесконтрольный ввоз сырья может уничтожить отечественного производителя, сделав страну импортозависимой.
Пищевая розница
По данным официальной статистики, в I квартале 2009 года доля отечественных товаров в розничном товарообороте Украины выросла на 3,6% - до 65,8% (за аналогичный период 2008 года - 62,3%), а в продовольственной его части - снизилась на 0,3% до 88%. По ключевым позициям продовольственная часть розничного товарооборота была близка к максимуму: мясо и птица - 97,1%, сахар - 97,1%, зерно - 97,4%.
Глава инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александр Спасиченко подчеркивает, что доля украинской аграрной продукции на собственном рынке была стабильно высокой и корректировалась лишь продуктами, выращивание или производство которых невозможно или нецелесообразно в климатических условиях Украины.
"В пищевом секторе страны отечественная продукция абсолютно доминирует, а оставшиеся 12% импорта поддерживаются лишь за счет некультивируемых в стране растений и продуктов их переработки (кофе, какао и др.)", - подчеркивает эксперт.
А.Спасиченко считает, что в ближайшее время доля отечественных товаров пищевого сегмента в рознице вряд ли существенно уменьшится, хотя не исключается некоторое укрепление позиций в Украине товаров зарубежного производителя.
С одной стороны, ввиду курсовых колебаний доллара не в пользу гривни, импортные продукты питания стали дороже. "Это все-таки должно как-то остановить поток импортных товаров", - полагает эксперт. Платежеспособность населения Украины на сегодня также не способствует к переходу на более дорогую импортную продукцию.
С другой стороны, добавляет А.Спасиченко, большинство отечественных товаров хоть и производится в Украине, однако многие их компоненты все равно поставляются из-за рубежа. "То есть гривня вроде и упала, но себестоимость нашего товара может вырасти больше, чем себестоимость зарубежного товара", - считает эксперт.
К тому же инфляция в стране подталкивает отечественных производителей постоянно повышать цены на продукцию. "Если наши производители будут повышать цены, то импортные товары окажутся дешевле и без проблем будут продаваться в Украине", - говорит А.Спасиченко.
В то же время в небрендовых сегментах продовольственного сектора существует вероятность увеличения доли импортной продукции. "Может быть также такое, что товар будет выпускаться как украинский, хотя его происхождение будет не отечественное", - говорит аналитик "Бонум Груп".
Экспортный потенциал
Украина способна не только обеспечить высококачественной продукцией внутренний рынок, но и успешно экспортировать ряд позиций, уверены эксперты. Так, в ближайшем будущем Украина, которая уже заработала имидж надежной страны-экспортера зерновых и подсолнечного масла, может получить право поставлять на европейский рынок мясо птицы, яйца, молочную продукцию, а в среднесрочной перспективе - мясо говядины и баранины.
Что же касается зерновых, то, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), в 2008/09 маркетинговом году Украина уверенно вошла в первую тройку основных экспортеров зерна в мире: суммарный экспорт украинских зерновых урожая 2008 года едва не дотянул до 25 млн. тонн.
В частности, экспорт пшеницы составил 12,7 млн. тонн, ячменя - 6,3 млн. тонн, кукурузы - 5,5 млн. тонн. Вместе с тем, на 1 июля производство подсолнечного масла в Украине составило 2 млн. 150 тыс. тонн, из которых на экспорт отправлено 1,7 млн. тонн.
По словам Алекса Лисситсы, президента Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), сейчас Украине необходимо громко заявить о себе в Европе и изменить мнение европейцев, что страна, кроме зерна и масла, не способна изготавливать другую качественную продукцию. "Украина уже сегодня готова поставлять в Европу высококачественную продукцию животноводства", - убежден глава ассоциации.
Засилье мясного импорта
Для развития собственного производства Украина должна прекратить неконтролируемый импорт низкокачественного мясного сырья, уверены эксперты. По их словам, отрасль животноводства, кроме птицеводства, сегодня в Украине доведена практически до банкротства.
"В прошлом году в Украину завезли около 550 тыс. тонн мяса неизвестного происхождения, чем абсолютно забили внутреннего производителя. В этом году уже завезли 260 тыс. тонн и еще выдали лицензий на импорт 4 млн. тонн мяса (двухгодичная потребность Украины, - ред.). Представьте себе, что будет в конце года? Не будет ни одной свиньи, ни одной коровы, ни одного теленка, если таким образом будем завозить", - сетует глава УКАБ.
По данным А.Лисситсы, за первые 6 месяцев 2009 года Украина уже стала одним из крупнейших импортеров свинины из Европейского Союза, а до конца года может выйти на лидирующие позиции, при том, что у страны нет возможности экспорта собственной продукции в ЕС. "Таким образом правительство Украины помогает европейским фермерам бороться с кризисом, и в то же время совершенно не беспокоится о собственном товаропроизводителе", - подчеркивает президент УКАБ.
Александр Бакуменко, президент Союза птицеводов Украины, убежден: если в ближайшее время не будет прекращен импорт в Украину низкосортного мяса, в отечественном животноводстве произойдут необратимые изменения. "Украина из страны, которая на 95% обеспечена своей мясной продукцией и на 100% - плюс экспортный потенциал - обеспечена яйцом и молоком, превратится в импортозависимую страну", - отметил А.Бакуменко.
По словам А.Лисситсы, украинская продукция находятся в заранее проигрышной позиции по отношению к импортному мясу. "По большому счету, торговцы, которые покупают мясо в Германии, Франции по высокой европейской цене, продают в Украину по той цене, которая здесь (в Украине, - ред.) на рынке существует, то есть демпингуют, а разницу получают в Европе в виде дотаций", - пояснил президент УКАБ.
Глава УКАБ убежден в необходимости более жесткого подхода к вопросу о зоне свободной торговли с ЕС: "Здесь не должно быть одностороннего движения: если вы к нам, то и мы к вам. Необходимо договариваться также о квотах: вы нам такую квоту, мы вам - такую".
Импорт сахара
По мнению А.Лисситсы, Украина практически уничтожила свою сахаро-свекловичную отрасль: через зону свободной торговли с Республикой Беларусь в Украину сегодня завозится огромное количество сахара. "С тем, чтобы снять сахар из зоны свободной торговли, бьемся уже полгода, однако результатов - ноль", - сетует эксперт.
До 1 января 2007 года сахар был исключен из перечня товаров, которые могут поставляться в рамках соглашения о зоне свободной торговли с Беларусью. Но сегодня, по данным источника в ассоциации "Укрцукор", цены на отечественный сахар выросли, что привело к активному импорту из Беларуси.
"Раньше поставлять сахар из Беларуси было невыгодно, так как было много своего сахара по низкой цене. С октября 2008 года по март 2009 года практически не было ввоза из Беларуси. А сейчас у нас цена на сахар, в частности, вследствие увеличения его себестоимости, поднялась и поэтому пошли поставки (из Беларуси, - ред.)", - сообщил источник в Ассоциации.
По его данным, за 9 месяцев текущего маркетингового года (с 1 сентября 2008 года по 1 июня 2009 года) из Беларуси в Украину поступило 31,4 тыс. тонн сахара, в том числе в мае - 7,5 тыс. тонн. Вместе с тем, отмечает источник, продажа в Украине сахара из Беларуси осуществляется с нарушением действующего законодательства, в частности, Закона "О государственном регулировании производства и реализации сахара".
Согласно Закону, на внутренний рынок Украины может поставляться сахар только по квоте "А" (предельный объем производства сахара для реализации на внутреннем рынке в течение маркетингового года). "Импортируемый из Беларуси сахар не квотируется. За квотой никто не обращался, а он продается", - сообщил источник, добавив, что в случае поставок сахара вне квоты, его стоимость удваивается.
По данным источника, за 2008 календарный год Украина импортировала 80 тыс. тонн сахара , в том числе из Беларуси - 61,3 тыс. тонн, при стоимости 1 тонны около $450. "Почему мы должны платить доллары чужому производителю?", - отмечает представитель ассоциации.
Однако, отмечают эксперты, в 2009 году, вследствие недостатка белого сахара в размере минимум 0,5 млн. тонн, Украина все-же будет вынуждена импортировать сладкий песок для покрытия внутренних потребностей.
Молочные продукты
Проблема импорта, говорят эксперты, существует и в отношении молочных продуктов. "Из Беларуси завозится по демпинговым ценам молочная продукция, - отмечает А.Лисситса. - Это сказывается на низких закупочных ценах на молоко. Поэтому большая часть производителей - а это в основном хозяйства населения - отказываются сдавать молоко".
По данным Украинской аграрной конфедерации, в мае 2009 года, по сравнению с маем 2008 года, цены на сливочное масло повысились на 28%, на сыр - на 9,4%, на молоко жидкое - на 12%. Одновременно цены на молочное сырье снизились за этот период на 13%. "Причем, если цены на сырье считать в валюте, - отмечают в УАК, - то цены уменьшились более чем на треть". В результате, сообщают эксперты УАК, производители молока снизили объемы его поставки на переработку на 20-25%.
Василий Винтоняк, директор аналитического агентства "Инфагро", отметил, что Украина в текущем и будущем сезоне импортировала и будет импортировать молочные продукты из Беларуси, где, в отличии от Украины, наблюдается постоянный прирост в их производстве.
В частности, на протяжении межсезонья - с октября 2008 года по апрель 2009 года - Украина импортировала из Беларуси порядка 10 тыс. тонн масла, в то время как за аналогичный период прошлых лет ввоз его практически не осуществлялся. "В следующем году ситуация (в Украине, - ред.) может повториться, так как производство масла в текущем сезоне низкое. Нам не будет хватать масла для обеспечения собственных нужд", - считает эксперт. Он также допускает в сезоне 2009/10 импорт из Беларуси сухого молока и цельномолочной продукции, в том числе в связи с более высокими ценами в Украине.
Однако, по мнению Вадима Чагаровского, главы Совета директоров компании "Терра Фуд", исключать из соглашения о зоне свободной торговли с Беларусью определенные товары, в том числе молочные продукты, нет смысла.
"Не будет белорусского масла, значит будет новозеландское. На (украинском, - ред.) рынке - дефицит. Рынок отрегулирует и заполнит самостоятельно. Будет выгодно из Беларуси - привезут из Беларуси, будет выгодно из Польши - привезут из Польши. Делать для какой-то отдельной страны запретительные меры или ставить технические барьеры - это бессмысленно. Мы работаем в условиях рынка", - подчеркнул В.Чагаровский.
Додати до закладок | Підписатись | Версія для друку |
Приватному виноробу для благородних напоїв
Для багатьох професіоналів і аматорів виноробство стало стилем життя або цікавим хобі. Тож не дивно, що кількість невеликих господарств і виноробів-аматорів збільшується в усіх виноробних країнах і навіть у регіонах, де промислового виноградарства не існувало. Розвивається приватне виноградарство й виноробство і в Україні.
Фрукти й овочі сонячної Македонії
Македонська компанія «ГЕНЕЛ» створена у 1993 р. Її структурний підрозділ «ГЕНЕЛ АГРО» експортує свіжі, заморожені і консервовані овочі та фрукти, молочні продукти (бринзу і сир) і вишукані македонські вина.
17/07/2019
|
61
|
15/07/2019
|
142
|
01/07/2019
|
72
|
01/07/2019
|
82
|